注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Believer

I am...What I am...

 
 
 

日志

 
 

12年中的一篇  

2012-08-31 07:44:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都久到不记得何时在这里写过东西了,这次打算写写。写什么好呢,近况就不写了,会很长篇,会很多煽情很多片段。但我愿意分享三点:(或许这里再也不会有看客,但鉴于节省你我时间,我还是长话短说)

1,善恶本身就是同根生。犯了错,正常;得了奖,也正常。是社会夸大了它们的存在,人类自己制定了规则限制自己,世人后来出现了黑白分明的人,出现了是非对错的分界线。活着,就必须明白这个世界的构成,太分明的世界观会让人疲惫,太模糊的又会被世人厌恶。中庸中讲到的 天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。道也者,不可须臾离也;可离,非道也。提到了率性而为的道理。或者这也是一种生活的比较高级的状态吧。现在的英美等国家,就是一种率性的体现,一种人文上的先进。

2,合久必分,分久必和。历史就是这样演变过来的。天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。利就是人们说的内心的欲望和渴求;因为快乐,我们走到了一起,因为不快乐,我们分开了;因为读书学习知识,我们走到了一起,因为毕业了,我们分开了;因为工作和兴趣,我们又走到一起,因为分歧和兴趣的改变,我们又分开了。其实完全理解了这句话,天下有一半的事情都可以引刃而解了。事情办不成,只能说你不了解他内心的渴望,只能说你还没完全懂。

3,明哲保身。 在位时明白事理,辅助朝政造福天地百姓,退位时,言行举止让人接受。进退自如,来去随心。这需要的是智能,仁义还有勇气的支撑。穷天下真理,做天下善事了,知天下廉耻。这样,就能接近圣人了。在那个位置说话,你就是那个人了。不明哲,不足以保身。这样的魄力,又有谁知道?

好了,说了太多正经话,不说几句年轻人的话不好。 我其实一直只想说一句话,我做了错事,做了很多不好的事情,但是我相信那些对我不离不弃的人永远都会不离不弃,因为我的缺点都能承受,还有什么比这样的爱珍贵?原来的幼稚,时间都会带走,现在的天真,大家都保持着,日后的成熟,磨难会带来。我还是我,你会觉得陌生吗?

 

晚安
8月最末0:43 伦敦记

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017